Dienstag, 4. März 2014

Faschings-Pinze






Wer sagt denn eigentlich, dass es Pinzen nur zu Ostern geben darf? Wir backen uns eine Faschings-Pinze - halb mit Rosinen (für Helena) und halb ohne (für ihren Papa)..ich hab´s gut - ich mag beides gerne ;)

Zutaten:
 30g Germ
1/2kg griffiges Mehl
1/4l Milch (lauwarm)
80g Staubzucker
120g Butter
2 Eidotter
1 Ei
Salz
Rosinen (wer mag)
etwas Butter (für das Backpapier) und 1 Dotter zum Bestreichen

Rezept:
Germ, 1EL Mehl, 3-4EL Milch, 1 TL Zucker vermengen und zudecken bis es sich verdoppelt hat! (Dampfl).

Butter, Dotter, Ei, Staubzucker und Salz schaumig rühren. Mehl, Dampfl+restliche Milch dazugeben und Teig so lange schlagen, bis er glatt ist.
Wer mag, kann Rosinen einarbeiten oder den Teig halbieren und eine Hälfte mit und eine ohne machen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.(30 Minuten)
Teig zu einer großen oder mehreren kleinen Kugeln formen (bei mir waren es 6 Stück) und auf ein befettetes Backblech+Backpapier nochmals gehen lassen. (10 Minuten)
Mit Dotter bestreichen und 3x tief einschneiden - nochmals 10 min. gehen lassen und dann ca. 30 Minuten bei 170Grad (vorgeheizt!) backen.

Da die Pinze nicht sehr süß ist, schmeckt sie mir persönlich am allerbesten mit Butter und selbstgemachter Marillenmarmelade!

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