Dienstag, 7. Januar 2014

Topfenstrudel ohne Rosinen


Zutaten (für 2 Strudel = 1 Packung Strudelteig)
Dinkel-Strudelzeig gezogen
100g Butter + etwas zeralssene Butter
60g Staubzucker
60g Kristallzucker
2 Packungen Topfen
100g Sauerrahm
1 unbehandelte Zitrone 
1 Vanilleschote
6 Eier + 1 Ei zum Bestreichen

Für die Fülle 100g weiche Butter mit 60g Staubzucker, Salz, etwas Zitronenschale und Vanillemark cremig rühren. Nach und nach 6 Dotter unterrühren. 100g Sauerrahm, 2 Packungen Topfen und etwas Zitronensaft dazugeben. 6 Eiklar mit 60g Kristallzucker steif schlagen und Schnee der Topfenmasse unterheben.

In einer Packung Strudelteig sind 2 kleine Packungen mit je 2 Teigblättern.
Aus der angegebenen Masse lassen sich 2 Strudel formen. Die beiden Teigblätter mit etwas zerlassener Butter übereinanderlegen und die Hälfte der Topfenmasse auf zwei Drittel des Teiges streichen. Den frei bleibenden Teil mit flüssiger Butter bestreichen und den Strudel von der bestrichenen Seite her einrollen. Mit der Teignaht nach unten in ein mit Butter bepinseltes tiefes Backblech geben und die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen. Das selbe mit dem zweiten Strudel machen.

Im vorgeheizten Backrohr zuerst 20 Minuten bei 170° C backen, Hitze auf 120 °C reduzieren und noch weitere 10 Minuten backen.

Ich habe den Topfenstrudel portioniert und in Frischhaltefolie gewickelt - so lässt er sich super einfrieren. 

1 Kommentar:

  1. Ohne Rosinen - perfekt! Danke für das schöne Rezept, sieht sehr lecker aus! :)

    Lieben Gruß
    Anita

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