Dienstag, 15. Oktober 2013

Buchteln mit Vanillesauce




200 ml Milch, 500 g Mehl, 1 Würfel Hefe (42 g), 75 g Zucker, 75 g Butter, 1 Ei, 2 Eigelb 
50 g Butter für die Form
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 5 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Die übrige lauwarme Milch mit restlichem Zucker, weicher Butter in Flöckchen, Ei und Eigelbe zum gegangenen Vorteig geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken!) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig weitere 45 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einer Rolle formen und diese in 15 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen. Eine weite Auflaufform großzügig einfetten. Die Teigkugeln nebeneinander hineinsetzen und weitere 20 Min. abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter zerlassen und über die Teigkugeln gießen. Die Buchteln im Ofen (unten) in 25-30 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und warm mit Vanillesauce servieren. 
 

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